医疗保健
当前位置: 首页 >> 知识园地 >> 医疗保健 >> 正文

水痘传染病预防知识

发布日期:2019-04-17    点击:[] 次

冬季是呼吸道传染病的高发期,也是水痘疫情的高发期。如何预防,校医院传染科医生提醒学生:掌握传染病基本防护知识,能有效控制传染病发生。

水痘是由带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,它的特点是传染性强,一年四季均可散发,是一种自限性疾病,10天左右自然好转痊愈。

人群对水痘均有易感性,10岁以下儿童发病率已在90%以上。未患过水痘,也未接种过水痘疫苗的青年人是水痘易感者。水痘多呈散发,但是一次发病,可终身有较高的免疫力,二次被感染发病者极少见。

水痘传染源是病人,从发病前1-2天至皮疹发展为斑丘疹,水疱,结痂期均有传染性。皮疹结痂干燥后即解除它的传染性。

成人水痘在未出疹的前驱期有发热,头痛,纳差,全身乏力不适,咽喉肿痛症状,易被误诊为上呼吸道感染而治疗。免疫功能低下或长期服用激素的人易感染发病。

学校是学生学习和生活集中的场所,一旦出现传染病,极易造成流行,影响学生的身心健康及学习,要高度重视。如果身体出现不适,要及时到医院就诊。

预防措施:要做到早发现,早隔离,早治疗,早对疫源地进行消毒。密切接触者要进行医学观察。在水痘好发季节,学生宿舍,食堂,图书馆,教室等人群集中的场所要经常开窗通风,每天2-3次,每次至少30分钟。生活中要做到冷暖均衡,饮食营养均衡,睡眠充足,适当增加饮水,勤晒被褥,注意个人卫生等。