医疗保健
当前位置: 首页 >> 知识园地 >> 医疗保健 >> 正文

吕梁学院冬季传染病预防宣传常识

发布日期:2017-11-27    点击:[] 次

吕梁学院冬季传染病预防宣传常识

冬季天气寒冷气候干燥,当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,造成局部抵抗力下降,这一病毒容易侵入,是疾病特别是传染性疾病的多发季节,常见的传染性疾病包括:流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、麻疹、水痘、腮腺炎、风疹、猩红热、肺结核等。这些传染病大多都是呼吸道传染病,可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传播。学校是人群聚集的场所,一旦出现更是更加容易传播,会对广大师生的工作学习带来较大的影响,因此我们有必要对冬季常见的传染病及其预防措施有所了解。

一、冬季季常见传染病:

1、流感(流行性感冒),是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有很强的传染性,其发病率占传染病之首位。主要症状为发热、头痛、流涕、咽痛、干咳,全身肌肉、关节酸痛不适等。

2、流脑(流行性脑脊髓膜炎),是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,传染性较强。流脑发病初期类似感冒,流鼻涕、咳嗽、头痛、发热等。病菌进入脑脊液后,头痛加剧,嗜睡、颈部强直、有喷射样呕吐和昏迷休克等危重症状。

3、麻疹,是由麻疹病毒引起的急性传染病。麻疹是通过呼吸道飞沫途径传播。

4、水痘,是传染性很强的疾病。典型临床表现是中低等发热,很快成批出现红色斑丘疹,迅速发展为清亮的卵园形的小水疱,24小时后水疱变浑浊,易破溃,然后从中心干缩,迅速结痂。由于本病传染性强,患者必须早期隔离,直到全部皮疹干燥结痂为止。

5、流行性腮腺炎,由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染的传染病,典型的临床症状是发热、耳下腮部、颌下漫肿疼痛,腮腺肿大的特点是以耳垂为中心向前、后、下方蔓延,可并发脑膜脑炎、急性胰腺炎等。传染病毒经过飞沫使健康人群受感染。

6、肺结核,由结核杆菌引起,主要由呼吸道感染是肺结核的主要感染途径,飞沫感染为最常见的方式。传染源主要是排菌的肺结核患者。健康人吸入患者咳嗽、打喷啑时喷出的飞沫而受感染。15岁~35岁是结核病的高发年龄。典型肺结核起病缓慢,病程较长,有低热、倦怠、食欲不振、咳嗽及少量咯血、颜面潮红,身体瘦弱等。但多数患者病灶轻微,无显著症状,经X线健康检查时偶被发现。亦有以突然咯血才被确诊。

二、预防措施:

1、教室、家里必须要每天通风、保持空气流动,改善室内空气质量,调节居室微小气候,是最简单、行之有效的方法。

2、接种疫苗,进行计划性人工自动免疫是预防各类传染病发生的主要环节,预防性疫苗是阻击传染病发生的最佳积极手段。

3、养成良好的卫生习惯,是预防春季传染病的关键。要保持学习、生活场所的卫生,不要堆放垃圾。饭前便后、以及外出归来一定要按规定程序洗手,打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱扔,勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,不随地吐痰,个人卫生用品切勿混用。

4、加强锻炼,增强免疫力。春天人体新陈代谢开始旺盛起来,正是运动锻炼的好时机,应积极参加体育锻炼,多到室外、户外呼吸新鲜空气。

5、生活有规律。睡眠休息要好,生活有规律,保持充分的睡眠,对提高自身的抵抗力相当重要。做到生活有规律,劳逸结合,无论学习或其他活动使身体劳累过度,必然导致抵御疾病的能力下降,容易受到病毒感染。

6、衣、食细节要注意。春季气候多变,乍暖还寒,要及时的增减衣服。合理安排好饮食,饮食上不宜太过辛辣,也不宜过食油腻。要减少对呼吸道的刺激,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等。

7、如果出现明显的症状经常规预防未见好转的需到正规医院咨询或就诊。请学会自我保健、自我保护,使我们的身体更健康、我们的生活更阳光!

吕梁学院医院

二〇一七年十一月二十七日