后勤处积极开展诺如病毒防控知识培训、扎实做好全面防控工作

发布日期:2020-10-15    点击:[] 次

近期,正值诺如病毒感染性腹泻的高发季节,国内多地报道出现诺如病毒感染聚集疫情。诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,诺如病毒感染性腹泻患者的粪便和呕吐物中含有大量的病毒,处置不当很容易造成感染。为防控诺如病毒传播,保障校园卫生安全,10月13日,后勤处邀请了离石区市场监督管理局先后对怡丁轩餐厅、凤凰餐厅全体员工进行了诺如病毒防控培训,后勤处副处长郝瑞生主持会议,离石区市场监督管理局城北二所所长郭勇做专题培训,两餐厅从业人员和伙管会学生代表参加了此次培训。

后勤处副处长郝瑞生在培训会上提出了防控要求:提高政治站位、积极组织防控、搞好防控宣传、采取有效措施、明确防控责任、全员参与防控。要求各餐厅要认真研究细化措施,建立责任制,勇于担当作为,建立健全诺如病毒疫情防控工作机制和网格化工作体系,确保防控工作落实到位。

离石区市场监督管理局城北二所所长郭勇就诺如病毒疾病防控指南的背景、诺如病毒的传染病学相关知识、个人防控知识要点、对诺如病毒预防措施要点等进行培训。其中重点介绍了远离传染源、做好个人卫生的防控要点和基本要求,做到持久防控,不松懈,做到早发现,早报告,早隔离,早治疗。要强化食堂从业人员健康检查工作,加强食品采购、加工、储存的过程管理,做好餐具清洗、消毒和保洁工作,落实好重点公共场所和环境的预防性消毒。

通过此次专题培训会议,所有参会人员进一步了解和掌握诺如病毒防控知识,提高了安全防控意识,增强了做好诺如病毒防控和守卫校园卫生安全防线的信心。

(怡丁轩餐厅培训现场)

(凤凰餐厅培训现场)